Tuesday, October 28, 2008

gendukku sayang..

Alhamdulillah, sampe hari ini Asha masih bisa menikmati ASI dari emaknya, even itu adalah ASI perah karena Asha sudah lama mengalami syndrome bingung putting.. Alhamdulillah lg menginjak 9 bulan ini, ASI bunda pun masih mengalir dan masih cukup buat memenuhi kebutuhan Asha.. Soal makan?? Berdasarkan pengamatan eyang2nya yg baru dateng, ktnya napsu makannya Asha sama persis kaya ayahnya.. kelakuannya Asha siy klo udah laper dan haus, telat dikit bisa berabe.. langsung deh nangis kejer atau teriak2.. jadilah ASI dan makanan harus sedia setiap saat.. puihhh..



Alhamdulillah, selama Asha Mpasi, gw masih bisa bikin Mpasi homemade.. hehehe, sadar akan kebiasaan ayah sm bunda-nya yg sepertinya jauh dari gaya hidup sehat.. akhirnya gw punya niatan untuk membimbing asha ke jalan yang benar, yaitu menjalani pola hidup sehat yg dimulai dari makanan.. jadi, selamat tinggal kepada bubur2 dan makanan bayi instan.. dimulai dari membeli produk Gasol di Teh ika.. kemudian beralih ke beras merahnya.. dan sampai saat ini menjauhkan Asha dari gula dan garam.. ehh ndilalah, sudah dijaga sedemikian ketatnya, ada aja bobolnya.. kejadiannya pas kemaren hari minggu, dibawah pengawasan bapak anton sumeton.. kronologis peritiwa dimulai dari mbak ita (tata) yang sedang membersihkan kulkas.. semua barang2 diturunkan termasuk permen2 coklat oleh2 dari temen kantor yang dines ke eropa.. yaa neng Asha yg mengendap2 beralibi pura2 menemani tata mebersihkan kulkas, eh tangannya yg super mungil itu tiba2 meraih permen coklat sebanyak 2 biji, dan secara diam2 sosok menik2 itu mengasingkan diri dari tata yg masih serius membersihkan kulkas menuju kasur empuknya.. ayah yg disuruh ngeliatin asha, sedang asik nonton tipi, dan gw sendiri lg sibuk merah ASI.. namanya feeling ibu ya, kok gw berasa kehilangan suara asha niy, biasanya niy anak ada aja yg digangguin.. nah, ini kok sunyi senyap gt.. setelah diperhatikan, yaaa ampunn, itu dagu udah penuh sama coklat2 manis itu… langsung deh ayah yang ngakunya ganteng itu disemprot abis2an sm bunda..



Back 2 Mpasi.. sesuai request Jeng Vera soal mpasinya asha, mpasinya asha alhamdulillah berjalan lancar.. Cuma krn niatan homemade, sering keteter juga bikinnya.. untungnya join ke salah satu milis mpasi rumahan, jd banyak dapet tips dan triknya.. jd niy, karena dah lama ga masak, dan beda selera sm asha yg tanpa gula garam ntu.. gw berbekal banyak resep buat bayi, di print dan di taro di bawah meja makan. Yaa berbekal contekan itu dan sedikit kreatipitas akhirnya tiap hari terjun lagi ke dapur, tp yaa tetep gw ini khusus koki-nya Asha.. kadang2 makanannya dicicipin, kadang2 engga.. soalnya ga selera blass sm makanannya asha..



Awal2 mpasi, asha dicobain sm tepung beras+ASI (bubur susu).. tepung berasnya beli di Gasol .. untuk satu jenis tepung, dicobain ke asha selama 3 hari berturut2.. caranya, ambil sejumput tepung, trus tambahin air (gw pake air masak) trus dimasak sampe mendidih deh.. abis itu diangkat trus klo udh agak dingin baru ditambah ASI.. tepung yang dicobain ke Asha, tepung beras merah-beras coklat-kacang ijo.. alhamdulillah ga ada reaksi alergi.. tp asha paling doyan makan yg kacang ijo..



Abis tepung2an, mulai deh ga sabaran nnyekokin asha dengan berbagai macam makanan.. tp karena berpatokan 3-4 days rules supaya ketauan ada alergi ato engga, yaa gw musti sabar2 sedikit.. pan masih belum bisa di campur2.. setelah tepung, karbo yg gw cobain ya oatmeal, bikinnya dr oatmeal yg quick cooking trus di halusin pake dry mill.. abis tepung2an, agak melenceng dikit gw kenalin buah2an.. kenapa gw bilang melenceng?? Karena ada yg bilang, sebaiknya dikenalin sayuran dl daripada buah2an.. rasa buah2an yg cendrung manis, bisa bikin anak terlanjur cinta, dan menolak sayuran yg rasanya cenderung pahit.. tapi untungnya asha pemakan segala.. sayuran hayoo, buah jg hayoo..



Buah2an dan sayuran dikenalkan sesuai umurnya ajah.. pertama2 yg standar mah pisang, jeruk baby, pepaya, kabocha, zucchini, mangga, dll.. nah masuk umur 7bulanan mulai gw kenalin protein, kek tahu tempe daging ayam dan sapi.. sekarang mah dah banyak yg bisa di mix.. pokoknya gw berpatokan pada 4 sehat 5 sempurna aja.. ada karbo, protein, lemak, sayur gitu.. kek hari ini menunya asha tempe+daging giling+seledri+buncis dikukus, trus dialusin.. atoo kemaren kentang+wortel+kacang polong+ayam dikukus dan dialusin.. hehehe kenapa masih dialusin?? Soale asha sampe sekarang belum tumbuh gigi.. pernah gw coba dikasarin ehh asha malah kesedak gt.. akhirnya yaa semi kasar gt deh..



Jadi skrg suka pusing2 sedikit modif menunya Asha belum lagi masalah waktu kapan bikinnya, maklum bunda yg sok sibuk ini selalu pengen ngasih yg fresh buat asha, males soalnya bekuin di freezer, kelamaan thawing-nya.. so far, gw selalu yg bikin makanannya, belum pernah ditugaskan ke tata, bkannya ga percaya sm tata, tp biar makanan asha disiapkan dengan cinta oleh bundanya..wakakakak.. klo nyuapin makan siy, tergantung situasi, biarpun diusahain nyempetin nyuapin asha, kadang2 tugas ini didelegasikan ke tata.. yang susah mah, asha klo bangun suka jam 4 subuh gitu, gw masih kriyep2 eh ndilalah cah genduk udh seger buger.. trus yg gaswat biasanya ga lama setelah bangun pasti dia bakal ngamuk2 klo ga dikasih makan.. jd setelah subuh-an, mulai deh nyiapin makanannya asha.. so cah genduk ini biasa sarapan jam stgh 6 ato jam 6, kalo enggak wihhh bakal ngamuk2 lah dia.. trus gayanya lagi niy, khusus buat makanannya asha kita belanja di Hero.. buat makanan yg tua2 ini belinya di tukang sayur.. wakakak.. okeh, Jeng Vera selamat berkreasi yaaa.. smoga william makin bongsor dan sehat.. hihihi..

Labels:

|

Monday, October 20, 2008

precious time with ayah

aku senang sekali kalo jumat tiba,
artinya ayah akan pulang dan bermain denganku..
aku paling senang digendong dipeluk dan dicium ayah..
paling senang lagi klo tidur, ayah suka mengelus2 aku..




kata orang aku mirip sekali dengan ayah,
coba lihat perutku pun buncitnya hampir sama dengan ayah, bukan?!?

aku berharap, ayah bisa setiap hari menemaniku..
Ya Allah, semoga ayahku cepat kembali ke Balikpapan ya ^_^
pst, tidak sabar menunggu jumat tiba..

Labels:

|

Tuesday, October 14, 2008

cerita Asha..

Namaku Asha, tanggal 8 kemarin aku berusia 8 bulan.. bunda sering bilang, aku bukan bayi lagi.. soalnya aku sekarang suka pecicilan, maen kesana kemari dan suka berteriak-teriak seperti rocker.. aku paling suka diperhatikan.. klo bunda sedang bobok, aku suka mengganggunya.. berteriak2 dan memanjat badannya.. pernah bunda cuek aja, aku geplak mukanya pake tanganku.. baru deh bunda bangun dan misuh2.. hahahahaha.. aku ketawa2 aja sm ayah.. akhirnya ayah yg dimarahin bunda..

Oiyaa photo dibawah ini menggambarkan rutinitasku menunggu bunda pulang kantor pas jam makan siang, hmm yaa kecuali klo aku sedang bobok, kegiatan seperti itu tidak terjadi..

Biasanya dengan menggunakan seragam sehari-hari dirumah yaitu kaos singlet dan celana pendek, aku menunggu bunda pulang kerja.. posisinya bisa di pintu dapur belakang yg langsung menghadap garasi ato sambil duduk di teras, tp lebih sering siy duduk dibelakang krn ga panas..

Kalo bunda datang, biasanya bunda suka buka kulkas dan memeriksa isi kulkas, kelaperan kali yaa.. hal yang sama yg sering dilakukan ayah.. malah ayah lebih parah lagi, isi kulkas diteliti satu persatu, takut ada yg kelewat, maklumlah ayahku kan hari-harinya dihabiskan di tanah grogot yg notabene di tempat tinggalnya sana kondisi kulkas tidak menarik seperti kulkas di rumah kami. Haaa, biasanya bunda akan mengambil Teh Kotak (minuman yang juga aku suka), setelah menghabiskan isinya, bunda akan memberikan kotaknya kepadaku untuk kusedot2 sisanya…

Setelah itu, aku akan ditaruh bunda di kasur didepan tipi.. sedangkan bunda pergi ke kamar buat ganti pakaian.. nah karena aku merasa kehilangan bunda, aku segera menyusul bunda.. sekarang aku sudah bisa merangkak tapi lebih pintar lagi ngesot.. aku malah lebih dulu duduk daripada merangkak, dan sekarang lagi proses belajar berdiri.. kadang2 ditengah mengejar bunda, perhatianku suka beralih.. aku suka berenti didepan kamar mandi, melihat gantungan yg goyang2 diatasnya.. klo ga dipanggil bunda, mungkin aku sudah masuk kamar mandi.. tp aku kan lebih memilih bunda..

Aku senang sekali kalo sudah mendapatkan bunda.. biasanya aku sering diberi makan buah2an kesukaanku kayak mangga dan pepaya.. buah2an itu biasanya dimasukkan bunda di Munchkin biar aku bisa makan sendiri.. aku sering sebel kalo buahnya abis, soalnya aku ga bisa ngenyot2 lagi.. habis makan buah, biasanya aku menemani bunda memerah ASI di kamar, sambil aku main2.. aku paling suka kalo melihat bunda rebahan, karena dengan begitu aku bisa manjat2 badan bunda, tinggal bunda aja yang kesakitan.. hahahaha…

Labels:

|